400-803-8660 Mon. - Fri. 10:00-22:00

CDP|超精准完美的360˚全景用户画像,是怎么成为现实的?

CDP|超精准完美的360˚全景用户画像,是怎么成为现实的?

现在有一个通过技术把消费者数据集中到同一个地方的办法——消费者数据平台,简称CDP。

一直以来,营销人都在试图获得消费者360度画像,而客户数据分析和客户体验设计,正悄悄在公司内部发生着翻天覆地的变化。


有个好消息:很多企业和它们的合作伙伴,已经具备收集和储存这些数据的能力。


但也有个坏消息:数据是有了,可它们是在许多个没有打通的系统里,不同企业收集存储的数据是割裂的。


所以,这些数据并不能提升消费者体验,就更不用说能为消费者体验策略提供参考依据了。


Forbes Insights和Treasure Data曾针对400位营销负责人开展了一项调查,结果显示:我们还处于消费者数据分析的初级阶段。


营销人现阶段仍需花费大量的时间去分析判断一项营销活动的价值与效果,或者营销活动能否改变消费者体验。


有47%的受访者表示,他们在分析和判断上花费的时间超过一周,而另外47%的受访者也需要3-5天时间。


但加速开发消费者体验的工具和解决方案还没有就位。


该项调查,还有一组数据:52%的人表示,他们使用过大量的工具和技术,但与公司业务并不匹配,目前还是缺少合适的工具。仅19%的人表示,他们有一系列的分析工具和技术服务,可以支持消费者数据驱动的决策和营销活动。


现在有一种方法,可以集中收集、存储消费者数据,那就是客户数据平台,简称CDP。这一系统把消费者分散的数据集中到一起,并提供统一的消费者画像。


Forbes Insights & Treasure Data的调查也发现,CDP在企业中已经得到了广泛的应用,78%的公司已经搭建或者正在搭建自己的客户数据平台。


01

什么是客户数据平台?


与很多企业已使用多年的传统CRM系统相比,客户数据平台有更广泛的数据来源。CRM设计的初衷,是为了管理和分析特定的客户渠道CDP则将企业所有渠道上的客户数据集中到一个平台上。


尽管CRM和商业智能解决方案已经提供了一些关于消费者趋势的信息,但CDP可以直接把消费者数据和营销与销售关联在一起。


有了CDP,营销团队还可以实时获取消费者统一的数据,这些数据可能来自不同的渠道,包括:客户服务中心、联网设备数据、产品使用数据、销售数据、App、消费者生命周期趋势、网站、社交媒体以及邮件等。CDP还为更个性化的消费者体验提供了可能。


CDP可以帮助有前瞻思维的营销人整合数据,对受众进行更精细的划分,提高营销活动规划能力,提升内容的互动性,提高跨渠道整合营销效率,优化分析结果。

战略和统一的技术解决方案是长期成功的关键。在正确的战略和CDP解决方案的支持下,营销人可以将多渠道的复杂和不确定转变成竞争优势和可以衡量的结果。


——营销技术咨询师Fred Maurer


02

客户数据平台如何打造差异


对于那些渴望与消费者有高质量的互动、希望提高营销团队工作能力的企业来说,CDP是他们的希望。CDP带来的好处有:


1

在竞争激烈的全球经济环境中,提升企业竞争能力。

93%的营销负责人预计,在决策和营销活动中运用和分析消费者数据,可显著提升他们的能力,以应对各种竞争和挑战。此外,53%的人表示,这些平台带来的透明化,让团队可以对市场以及消费者偏好更快地作出反应。


2

更高的客户忠诚度。

由于能更好的理解消费者需求,甚至能够预测消费者未来的需求,消费者很有可能会成为企业的回头客。调研中44%的企业表示,CDP提高了公司的消费者忠诚度和ROI。


3

与供应商和合作伙伴更丰富的关系。

企业的生态系统(供应商和合作伙伴)将是CDP广泛应用的第一受益方。调研发现,供应商和合作伙伴是CDP平台最大的受益人,企业也与他们保持更高质量、更精准的互动。


4

不断提升的消费者可见度。

54%的营销负责人表示,CDP可以形成消费者360度画像。CDP还能从各种渠道收集到以前无法获得的数据。例如,将从IoT感应器获得的产品使用数据与消费者数据整合在一起,可发现产品在哪些地方可以发挥最大价值。


5

衡量的机会。

在商业领域有一句至理名言:你无法管理你不能衡量的。由于CDP将所有数据统一在一起,就可以为营销提供全方位的度量标准,包括网站访问、营销结果、内容表现以及消费者旅程分析等。


03

将来CDP能为你的业务带来什么

客户数据平台是新兴、擅长数字营销的公司的基石,它不仅能提供360度用户画像,还能积极地在各个渠道与消费者互动。


值得注意的是,不是所有的CDP都一样的。CDP应能够解决规模化、安全和多元化数据等问题,因为边缘数据已经成为客户数据的重要组成部分。


在以前,消费者体验数据来自于消费者行为,例如:点击、购买等。现在,消费者体验数据更多的是来自于感应器的数据,这些数据帮助企业挖掘出消费者的真实意图。


为了管理这些规模前所未有的数据,公司必须加大马力筛选数据,从中获得洞察和机会,并在相应的消费者旅程节点上采取行动。